人脑会被机器控制吗?美国科学家实验给你答案

  人脑会被机器控制吗

  你的电脑是否曾受到过“黑客”入侵攻击?电影画面中的“读心术”和“思维传导”是否会成真?未来,我们的大脑是否会被他人或者机器控制?

  近日,美国阿拉巴马大学的科学家通过一项脑电波监控的实验证实:利用人体大脑窃取脑电波完全可行。

  该实验要求12名被测试者头戴脑电波设备,随机输入密码,模拟平时的登录行为。研究人员发现,通过脑电波监控,电脑程序不仅能够“辨识”你正在输入的数字,还能够预测到你接下来要输入的数字。

  通过人体大脑窃取脑电波,让我们不由得想起目前不断发展的“脑机接口”技术。2017年2月,斯坦福大学研究人员成功让三名瘫痪患者在没有植入大脑电极的情况下,通过想象控制光标,在电脑屏幕上输入了他们想说的话。

  技术在造福人类的同时,也遭受着伦理的质疑——我们的思维及一切行为,都可能会被大脑“黑客”所操纵。试想,在不久的将来,“黑客”活跃的舞台将由电脑转变为人脑,可能在你输入支付宝密码后你的账号就已被“黑客”盗取;恐怖分子只需通过操控电脑就可以发动恐怖袭击……

  幸运的是,在脑电波技术广泛运用之前,这一致命弱点就被发现,研究人员已经在致力于研究如何加密脑电波。专家建议,在对脑机交互技术的管控上,可以参照国际通行做法——在发展初期按医疗器械方法管理,禁止将脑机交互数据联网传输、禁止远距离程控,同时采用硬启动手段,最大化防止黑客入侵,预防潜在风险。

  (许雨生、莫凌浩)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.pakneeds.com/m/a/zoujinyuanqu/2018/0628/UbK.html